Graça de Deus ou Libertação do Homem? Alguns subsídios teológicos para o documento de Puebla - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
A nenhum de nós escapa a existência de tensões na Igreja latino-americana, provocadas por atitudes e posicionamentos diversos, quando não antagónicos, diante de questões centrais para o futuro do cristianismo no continente. Estas divergências resultam, em geral, da confluência de vários fatores, que (devemos confessar isto realisticamente) em sua totalidade jamais poderão ser radicalmente eliminados. Sendo um destes fatores, de grande peso em impedir o diálogo e a compreensão mútua, a ausência de uma reflexão teológica que mediatize conceitualmente visões e representações da fé do passado com as do presente, aparece já o objetivo concreto e limitado deste estudo.