A Igreja e a Justiça - Melo, Antônio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
O título de nosso trabalho sugere uma questão ampla e complexa, sobre a qual não temos a pretensão de ser completos. Outro não é nosso intento senão fazer algumas reflexões a respeito. Começamos fazendo uma pergunta que pode causar estranheza, ser olhada como um anacronismo ou criticada como a projeção sobre o Senhor de um problema hodierno não conhecido por ele, o problema da revolução. Foi Jesus Cristo um revolucionário? Sempre que se põe o problema da justiça, é inevitável que se ponha também o da revolução, pois ambos estão intimamente ligados no pensamento e na prática. Ideologias, movimentos e muitíssimos homens encaram a revolução como o caminho necessário para a justiça...