A Oração nos Processos Latino-Americanos de Libertação - Hernández Pico, Juan (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
Em ambientes latino-americanos, que procuram dar razão de sua esperança mediante a teologia da libertação (TL), é comum acentuar a falta de uma espiritualidade da libertação e sua correspondente urgência. Quando uma necessidade se faz sentir insistentemente, raramente deixa de estar apontando para uma realidade imprescindível e ausente. Se é tão sentida, na AL, a necessidade de uma espiritualidade da libertação, é porque a vida em solidariedade com os latino-americanos mais pobres — aqueles em cujo rosto se descobre a paixão de Deus e a ânsia de que seja feita justiça ao homem — não abunda entre nós, que temos nos lábios palavras frequentes de libertação...