O Rosto Latino-Americano da Espiritualidade: Onde se encontra o Espírito na América Latina? As fontes histórico-sociais da espiritualidade - Galilea, Segundo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
Desde seus primórdios, a teologia católica atribui ao Espírito Santo tudo aquilo que é dinamismo e renovação no cristianismo. A Igreja nos manda rezar e pedir ao Espírito que «renove a face da terra» e «crie de novo todas as coisas». Para a Igreja, o Espírito é «doador de vida» e «Espírito de verdade» (cf. Jo 16,3) que, na história, leva os cristãos a se renovarem continuamente em conformidade com a verdade evangélica. O Espírito garante a juventude da Igreja, de suas instituições e opções, de sua vida cristã. Onde, nela, existir renovação conforme a verdade, ali estará o Espírito: Ele é a fonte viva (Jo 7,38) de todos os dinamismos e de todas as renovações. Esta força animadora do Espírito, expressa nos diferentes contextos históricos e sociais do cristianismo, gera nos cristãos aquilo que denominamos «espiritualidade»...