A fé imersa no conflito político: O testemunho pastoral do Arcebispo de San Salvador - Souza, Luiz Alberto Gómez de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
As velhas e abstratas distinções acadêmicas entre fé e política vão sendo cada vez menos úteis para resolver problemas concretos. Certamente muito mais importante é saber ler nas práticas pastorais de igrejas locais as respostas que vão sendo dadas em função de cada situação precisa e diante de fatos sempre novos, em transformação e imprevisíveis...