O Papa e a Vida Religiosa no Brasil - Freitas, Maria Carmelita de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
O encontro de João Paulo II com a Igreja do Brasil, que ele qualificou de «jovem e dinâmica», e cujo testemunho de pobreza, de simplicidade e de presença no meio do povo ele destacou, continuará a ser por muito tempo objeto de reflexão e de aprofundamento para quantos formamos esta Igreja. Hoje, a apenas alguns dias de distância deste singular evento histórico, as perguntas continuam a emergir, provocando uma releitura dos fatos e de tudo aquilo que significou para a Igreja do Brasil, na sua atual conjuntura, a presença aqui, durante 12 dias, do Papa João Paulo II, com sua Palavra de Pastor Universal e sua marcante personalidade...