Frente a João Paulo II - Athayde, Tristão de [Alceu Amoroso Lima] (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
Perguntam-me, por vezes, como foi o encontro no Sumaré com João Paulo II. Não ousaria, de modo algum, dizer o que foram as intervenções do físico Goldenberg, dos filósofos Miguel Reale e Carneiro Leão, do jurista José Nabuco. Não tendo havido qualquer magnetofone para gravar as intervenções dos assistentes e as respostas do Santo Padre, seria imprudente qualquer comentário, apenas de oitiva. Quanto ao meu próprio testemunho, solicitado inesperadamente por Carlos Chagas, organizador do encontro, foi apenas um depoimento, inspirado nas duas confidências que o próprio Papa fizera, naquele mesmo dia 1 de julho, em Belo Horizonte e no Rio...