João Paulo II e a luta pelas transformações sociais - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
João Paulo II trouxe um importante apoio aos cristãos engajados no processo de transformação da sociedade brasileira. Seus gestos — como o encontro com os operários em São Paulo, o abraço em D. Hélder, o elogio à CNBB, para citar apenas três exemplos — vieram dar mais força aos cristãos que no Brasil lutam por uma sociedade justa e igualitária. Insistindo na profunda vinculação entre fé cristã e prática social, o Papa explicitou o sentido dos seus gestos: a Igreja tem a missão de participar do processo de transformação da sociedade, e por isso não pode ser entendida como confinada à sacristia. Dois problemas, entretanto, devem ser mais analisados: a questão da luta de classes e a questão sobre o papel específico da Igreja no processo de transformações sociais. É sobre elas que se atém esta análise...