A visita do Papa: Alguns eixos importantes de interpretação - Libânio, J. B. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
Dentro do conjunto de trabalhos que esse número da REB apresenta para ajudar os fiéis a compreender a complexidade de elementos envolvidos nessa passagem do Papa entre nós, gostaria de apresentar três eixos, em torno dos quais podemos organizá-los. Um primeiro eixo se refere ao sentido missionário e catequético das viagens do Papa. Ele se considera como um missionário de Cristo ao mundo de hoje. Um outro eixo é sua função em relação ao interior da Igreja. Ele vem reforçar sua vida, sua ação pastoral. Nesse mister, o Papa abordou de modo especial o papel da Igreja em relação às atividades temporais. Por isso, preferi destacar toda essa temática como um eixo central de sua visita.