João Paulo II no Brasil: Tentativa de síntese - Bratti, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
Passadas a euforia e as emoções da visita pastoral do Papa ao Brasil, é bom fazer um inventário deste evento que atingiu e mobilizou milhões de brasileiros. Já apareceram inúmeras análises de sociólogos, políticos e jornalistas. Embora interessantes, elas são sempre parciais. No presente trabalho, também incompleto, tentarei expor objetivamente, às vezes comentando, o que o Papa falou à Igreja e à sociedade. Não cito sempre suas palavras, mas procuro manter-me fiel a seu pensamento. Num primeiro momento, porém, apresento um perfil do Pontífice que nos visitou, elencando também algumas convicções que o habitam, mesmo se não foram sempre explicitadas oralmente.