Teologia à escuta do Povo - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
A teologia vive de muitas escutas: escuta a Palavra de Deus, a riqueza da Tradição, a mensagem do Magistério, as opiniões de outros teólogos, o sensus fidelium. De todas estas fontes, aprende. Hoje, numa Igreja que optou pelo povo, pelos pobres e por sua libertação, o grande aprendizado da teologia vem do contacto com o povo. Quem evangeliza o teólogo? É o próprio testemunho de fé do povo fiel, sua capacidade de inserir Deus em todas as suas lutas, sua força de resistência contra todas as opressões que costumeiramente padece...