Culturas indígenas e evangelização: pressupostos para uma pastoral inculturada de libertação - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
A questão indígena no Brasil parece muitas vezes uma questão insignificante, um caso perdido e até romântico em torno de 200 mil indivíduos, cuja rendição seria apenas questão de tempo. Entre a «integração quanto antes» da política indigenista oficial e o «isolamento a-histórico» de um certo populismo indigenista, a atuação pastoral vacila entre uma catequese integracionista e um pragmatismo do dia-a-dia, entre um desenvolvimentismo paternalista e uma evangelização libertadora...