Eclesiologia Latino-americana da Libertação - Codina, Victor (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
Em um Simpósio teológico realizado em Bolonha, no mês de abril de 1980, quando se estudava A Recepção do Vaticano II 15 anos após seu encerramento, pôs-se em evidência o contraste entre duas formas de presença eclesial no mundo de hoje. Enquanto no Velho Mundo, onde se vivem problemas de saciedade e vazio, a Igreja corre o perigo de fechar-se em seus problemas internos, já no Terceiro Mundo, por outro lado, emerge um protagonismo dos pobres e a Igreja, deixando o recinto de suas paredes, começa a tornar-se um sinal de esperança...