Critérios para um Comentário da Bíblia - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
Cada época da história da Igreja desenvolveu o seu modo próprio de ler e compreender a Bíblia. Cada modo de leitura dependia das circunstâncias: quem estava lendo a Bíblia? Que buscava na Bíblia? Quais eram os instrumentos intelectuais que estavam ao seu alcance?...