Ensaio de uma nova posição pastoral perante a Umbanda - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
No dia 1º de setembro em Rolante, RS, foi sagrado bispo o antigo Redator desta Revista Eclesiástica Brasileira. Pensamos que a melhor forma de homenageá-lo é republicar um artigo dele, de notável coragem e de audacioso sentido pastoral, aparecido nas páginas desta revista em 1968 (p. 404-417). Em seu campo pastoral irá enfrentar o problema das religiões afro-brasileiras. Alegramo-nos em poder constatar o acerto do enfoque desenvolvido pelo então Frei Boaventura Kloppenburg que sempre teve na mente e no coração esta grave questão parcamente abordada pela pastoral da Igreja. Oxalá possamos todos dizer: a pastoral brasileira da cultura negra encontra no pensamento e no trabalho de Dom Boaventura um antes e um depois. Ele mais do que ninguém da Igreja no Brasil está apetrechado para ser o instrumento providencial de Deus na libertação religiosa e evangélica destes mais pobres dos pobres de nossos irmãos. Paixão da parte humana e graça da parte de Deus não lhe hão de faltar. Esta Revista Eclesiástica Brasileira quer abrir suas páginas para acolher as reflexões e os testemunhos pastorais que Dom Frei Boaventura certamente irá produzir nos próximos tempos.