Discernimento cristão e contexto sócio-político - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
O título desta breve reflexão procura já definir seus propósitos e seus limites. «Discernimento cristão» indica aqui o processo, cognoscitivo e volitivo, que antecede uma opção séria que se quer de fato «cristã»; logo não trataremos diretamente do discernimento sócio-político de um cristão diante de sistemas, ideologias, programas políticos ou linhas de ação diversas. «Contexto sócio-político» quer apenas dizer que a situação concreta na qual se encontra o cristão não é alheia a seu discernimento, não só por ser o cristianismo uma grandeza social que interfere e sofre influência da sociedade, mas também pela sua reivindicação de oferecer um sentido radical à história humana, englobando em sua compreensão a organização da sociedade, e fazendo de toda opção realmente cristã uma interpelação à ordem social concreta. Neste sentido todo discernimento cristão se dá num contexto determinado, cultural, psicológico, etc. Ao exprimir numa unidade estas duas realidades revelamos a intenção de fundo, que deu origem a esta reflexão: fazer aflorar as exigências postas a um discernimento cristão pela realidade sócio-política; com outras palavras, chamar a atenção, de quem está diante de uma opção séria, que se quer fiel ao Evangelho, para as leis e mecanismos de ordem sócio-política que devem ser respeitados.