Os "Movimentos" e a pastoral latino-americana - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Chamamos de «pastoral latino-americana» a pastoral eclesial definida pelas conferências episcopais de Medellín e Puebla. Esta pastoral está sendo desafiada cada vez mais pela importância que vão adquirindo os chamados «Movimentos». De modo algum os «Movimentos» se opõem à pastoral adotada pelos bispos latino-americanos. Porém, eles nasceram e se formaram em outro contexto, a partir de outras necessidades e sensibili¬dades, de tal sorte que o seu crescimento, que, por outro lado, é motivo de tanta satisfação e alegria por parte da Igreja, não deixa de constituir um sério desafio para os programas pastorais de Medellín e Puebla. Trata-se de um corpo novo entrando no conjunto da pastoral. Como poderá este corpo novo ser assimilado ou assumido? Como poderá evitar-se a formação de uma pastoral paralela, sem contato com a pastoral oficial dos bispos? Como poderão evitar-se conflitos nas fronteiras e nos encontros circunstanciais?...