Ao Céu, Alceu - Barbosa, Marcos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Não celebramos a Eucaristia em honra dos mortos, mas de Jesus Cristo, que disse expressamente: «Fazei isto em minha memória...». Mas a celebramos, isto sim, em sufrágio, em auxílio dos que morrem; para que se vejam o quanto antes purificados das impurezas que ainda levam da terra, e que os impedem, como a ganga ao diamante, de serem logo invadidos pela plenitude da luz divina...