“Como quem partilha uma alegria”: Contribuições de Alexander Schmemann e Fabrice Hadjadj sobre a relação entre anúncio cristão e alegria no quadro da Evangelii Gaudium - Fernandes, Márcio Luiz; Koller, Felipe Sérgio; Luz Neto, João Pedro da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2021)
Na exortação apostólica Evangelii Gaudium, o Papa Francisco traça uma relação de clara interdependência entre a missão evangelizadora da comunidade eclesial e a experiência de alegria que ela realiza na fé em Jesus Cristo. Este trabalho apresenta contribuições da teologia de Alexander Schmemann, em For the Life of the World, e da filosofia de Fabrice Hadjadj, em O paraíso à porta, que podem enriquecer a recepção desse documento programático do pontificado de Francisco. Nesse percurso, individuamos quatro pontos de convergência entre a visão dos dois autores: a redescoberta da dimensão eucarística da alegria, enquanto experiência de um dom que se prolonga como ação de graças; a dimensão pascal, que atravessa o mal e a dor fecundando-os sem negá-los; a dimensão epifânica, como olhar que permite reconhecer no cotidiano a proximidade do mistério; e a dimensão transformadora, enquanto gratuidade que se transborda em um serviço verdadeiramente desinteressado. Abstract: In the apostolic exhortation Evangelii gaudium, Pope Francis traces a relationship of clear interdependence between the evangelizing mission of the ecclesial community and the experience of joy that it lives in the faith in Jesus Christ. This work presents some contributions from the theology of Alexander Schmemann, in For the Life of the World, and from the philosophy of Fabrice Hadjadj, in Le paradis à la porte, which can enrich the reception of this programmatic document of the pontificate of Francis. In this path, we identify four points of convergence between the two authors’ vision: the rediscovery of the eucharistic dimension of joy, as an experience of a gift that extends itself as thanksgiving; the paschal dimension, which goes through evil and pain, fertilizing them without denying them; the epiphanic dimension, as a look that allows us to recognize the proximity of the mystery in everyday life; and the transforming dimension, as a gratuity that spills over into an truly disinterested service.