Sínteses das conferências — Conclusões - Gil, Hermínio; Delaney, Eugênio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
O sofrimento humano generalizado tem, na América Latina, rostos muito concretos, com nomes e sobrenomes. Essa dor é um desafio para nossos povos e para as Igrejas. Porque nos irmãos que sofrem descobrimos a Jesus, o Servo de Deus, que continua sofrendo hoje e aqui, até limites inumanos e degradantes...