Situações de sofrimento na América Latina - Dallari, Dalmo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Há alguns anos, acompanhei um grupo de estudantes brasileiros aos Estados Unidos. Estivemos no Banco Mundial e um dos diretores nos recebeu. Falou-nos da necessidade do controle obrigatório da natalidade na América Latina. Eu, então, perguntei da razão pela qual a América Latina devia fazer o controle compulsivo da natalidade se esse não existe nos Estados Unidos? A resposta dele foi que cada norte-americano que nasce é um produtor e cada latino-americano que nasce é apenas um consumidor...