STAURÓS: Definição, objetivos, realizações - Gielen, Harry (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Certamente muitos conhecem os monumentais afrescos do pintor mexicano José Clemente Orozco, cujo centenário de nascimento comemoramos este ano. Os quadros inspiram-se numa representação extraordinária, sem igual na iconografia: o Homem das Dores que, voltando a um mundo cheio de assassinatos e opressões, destrói a golpes de machado a própria cruz. No fundo, os símbolos das diversas culturas, esmagados por inúmeros apetrechos de guerra. O Salvador, num gesto profético, dirige-se contra uma civilização que oferece guerra e opressão e corrompe o símbolo do seu amor...