Sumé-Tomé: Sobre a religiosidade dos índios brasileiros - Lindoso, Dirceu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Tinham os índios do Brasil idéia de uma divindade una? Sua religiosidade se constituía de mera adoração supersticiosa de fetiches? Existia, entre eles, a crença na imortalidade da alma? Seus dogmas religiosos eram variáveis conforme as nações e tribos? Que diferença religiosa havia entre as diversas nações e tribos? — essas as questões formuladas pelo programa do Instituto Histórico e Geográfico do Brasil (IHGB), e que José Joaquim Machado de Oliveira tentou responder no n. 22 da Revista Trimensal de julho de 1844...