Como se faz Teologia Moral no Brasil hoje - Moser, Antônio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
O estudo que a seguir apresentamos foi elaborado em novembro de 1982, a pedido do presidente da Comissão Episcopal de Doutrina (CED), Cardeal Dom Aloísio Lorscheider. Depois que foi debatido pela CED e 14 teólogos por ela convidados, a CED julgou oportuno oferecê-lo aos senhores bispos, reunidos em Itaici, na assembléia de 1983. O texto, até agora não publicado, coloca-se no gênero literário de «questões disputadas» («quaestiones disputatae») e visa oferecer a nossos bispos do Brasil uma ideia geral dos principais problemas enfrentados pela Teologia Moral, hoje. Face às interrogações e reservas de certos bispos, o texto foi reexaminado em outra sessão ampliada da mesma CED, onde se achavam presentes 14 bispos e 14 teólogos. Embora esse organismo tivesse concluído pela plena ortodoxia do texto, seu autor foi punido com o afastamento de sua Cátedra de Teologia Moral, na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, RJ, onde vinha lecio¬nando desde 1975.