Análise organizacional de uma Igreja brasileira: A Congregação Cristã no Brasil - Nelson, Reed Elliot (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
O crescimento impressionante do Pentecostalismo na América Latina — região considerada a «mais católica do mundo» — sem dúvida surpreendeu não só o clero católico como muitas denominações protestantes que trabalham aqui há mais de um século, com sucesso apenas marginal. Como ocorre frequentemente quando um movimento religioso novo e diferente ultrapassa o crescimento das Igrejas tradicionais, o Pentecostalismo muitas vezes é visto como modismo ou como fenômeno que tira vantagem dos ignorantes ou «fracos na fé»...