A Instrução Sobre a Teologia da Libertação se dirige a um interlocutor errado - Schillebeeckx, Edward (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Antes de mais nada devo confessar que não conheço nenhum documento oficial da Igreja no qual, na primeira parte, se elogia tanto uma determinada forma de teologia, para depois, na segunda parte, reprovar radicalmente esta mesma teologia como sendo «quase igual ao marxismo ateu». Pois no n. 9 desta Instrução encontramos o seguinte pronunciamento: «Como tal, este sistema é uma perversão (grifo do autor) da mensagem cristã» (Documentos Pontifícios 203, p. 28, Ed. Vozes)...