Em vista do novo documento vaticano sobre a Teologia da Libertação - Boff, Leonardo; Boff, Clodovis (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
A Instrução sobre alguns aspectos da teologia da libertação é fruto do trabalho interno da Sagrada Congregação para a Doutrina da Fé. Das mais altas fontes eclesiásticas soube-se diretamente no Vaticano que não houve consultas prévias às Conferências Nacionais dos Bispos latino-americanos ou do CELAM. Daí se compreende a perspectiva própria do documento, estranha àquela onde esta teologia nasceu, está florescendo c se pratica na América Latina. Nem houve uma elaboração ou sequer um esboço por ocasião do encontro dos presidentes das Comissões Episcopais de Doutrina latino-americanos com as autoridades da Sagrada Congregação da Doutrina da Fé em Bogotá em abril de 1984...