Observações a respeito da “Instrução Sobre Alguns Aspectos da Teologia da Libertação” - Lorscheider, Aloísio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
1. É mérito da Instrução reconhecer a imensa problemática humana a partir de onde emerge o trabalho da teologia da libertação: o peso esmagador da miséria a nível nacional e internacional, o escândalo gritante das desigualdades provocadoras de múltiplas opressões, que impedem a auto-realização da pessoa humana, e, neste contexto, o empenho dos cristãos na luta pela justiça, pela liberdade e pela dignidade humana...