Instrução sobre a Teologia da Libertação: (apresentação) - Ratzinger, Joseph (Revista Eclesiástica Brasileira, 1984)
Pela segunda vez este ano o Cardeal Joseph Ratzinger, Prefeito da Sagrada Congregação para a Doutrina da Fé, transpôs a soleira da Sala de Imprensa da Santa Sé, para falar aos jornalistas acreditados daquele movimento teológico e pastoral denominado «Teologia da Libertação» (TdL) que, partindo da América Latina, pouco depois do Concílio, se difundiu agora em amplos setores da Igreja em todos os países do Terceiro Mundo. São com efeito muito numerosos os sacerdotes, religiosos, religiosas e colaboradores pastorais que se referem a ela, embora sem estarem sempre em condição de precisar bem o seu conteúdo...