Moralistas e Magistério - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1985)
Do moralista também vale que o produto traz a marca profunda do seu produtor. A posição que ele toma e tem, a situação em que se coloca e vive, sua personalidade, sua formação se manifestam naquilo que ele fala e escreve. A genealogia dos manuais, quase repetitivos, da teologia moral dos últimos séculos respira uma tranquilidade altiva que somente na casuística e nas discussões sobre o probabilismo deixava entrar o mundo já perturbado da época...