A mulher faz Teologia: Um ensaio para reflexão - Gebara, Ivone (Revista Eclesiástica Brasileira, 1986)
A expressão — a mulher faz teologia — é nova como é nova a explicitação de seu conteúdo. Antes, nunca se qualificava em termos de “diferença sexual” os autores de teologias, pois era uma “evidência” que tal tarefa era uma atribuição do homem. Hoje, parece que cai a “evidência” e é necessário precisar o sexo dos autores. Sexo não apenas como uma diferença biológica anterior mesmo ao nascimento, mas sobretudo como uma dimensão cultural, ou seja, como posicionamento e interferência na produção de outros valores culturais, de outras maneiras de relacionamento humano, de outras maneiras de pensar...