Liberdade e Servidão: Missionários, juristas e teólogos espanhóis do século XVI frente à questão indígena - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
As primeiras lutas pela justiça na conquista das “índias Ocidentais” pela Espanha estão muito ligadas à Ordem Dominicana. No século XVI, a Ordem dos Pregadores (OP), que desde 1231 era preferencialmente encarregada da Inquisição, já tinha adquirido uma secular experiência missionária e universitária em defesa da fé e na propagação da verdade. Não eram lutas que pretendiam provar a injustiça da conquista como tal. No entender dos frades dominicanos da ilha de Espanhola (hoje, dividida entre o Haiti e a República Dominicana), o título-mor desta conquista – bem descrito nos “Éditos de Vassalagem” de Alexandre VI (1493), erradamente chamados de “Bulas de Doação” – era a dilatação da fé pela catequese dos índios...