A Negação do Sujeito na empresa colonial: (Por uma Antropologia Filosófica latino-americana) - Fundamentos I: O lugar do índio na condição do “não" - Castelo Branco, Manoel J. de F. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
A experiência da consciência na América Latina está marcada pela negação e pelo trauma: historicamente oprimida e negada. A experiência da consciência negada pode ser explicitada sob diversos enfoques: sob o ponto de vista do índio, sob o ponto de vista do negro, ou sob o ponto de vista do pobre...