Ética e Religião - Oliveira, Manfredo Araújo de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Para nós, homens ocidentais, falar de ética significa recuperar uma das dimensões fundamentais da existência humana recalcada pela racionalidade instrumental vigente nos últimos séculos de nosso processo civilizatório, ou seja, trata-se, em primeiro lugar, de redescobrir o homem não só como ser que intervém na natureza, transformando-a de acordo com seus fins, mas de descobri-Io inserido num processo de tradições culturais, que transfiguram o que ele experimenta em seu “mundo”, na medida em que tudo é situado num contexto de sentido linguisticamente estruturado...