Cristologia a partir da América Latina: Pressupostos - Ferraro, Benedito (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Falar em Cristologia e falar de cristologia a partir da América Latina é falar do compromisso concreto e historicamente vivido com os pobres e a partir dos pobres. Neste sentido, a cristologia não é só “discurso”, mas “compromisso”. Sua elaboração teórica por parte dos teólogos não é algo surgido apenas de suas reflexões, mas é o resultado de uma nova práxis (prática) provinda das comunidades eclesiais de base e de grupos cristãos engajados em um processo libertador e transformador, dentro de uma situação histórica de injustiça, opressão, exploração e dominação. Em outras palavras, cristologia é prática. Jesus Cristo é conhecido e compreendido através do testemunho histórico das comunidades crentes. Por isso, não pode haver separação entre o conhecimento de Jesus Cristo e o conhecimento expresso pelas suas testemunhas através da confissão de fé: Jesus é o Cristo (cf. Jo 20,30-31; At 3,36; 1Jo 5,1; F1 2,11; Rm 10,9; 1Cor 12,3; Cl 2,6; Ap 19,16; At 9,22; 17,3; 18,5). É isto que afirma L. Boff: “Não é portanto da análise abstrata do que seja Deus e homem que nós entendemos quem é Jesus Homem-Deus...