Jesus e a recuperação do ser humano mulher - Tepedino, Ana Maria (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Já é sabidamente conhecida a preocupação de Jesus com todos os seres nos quais a vida se encontrava diminuída, o que o levava a se debruçar de modo especial sobre os doentes, os marginalizados, os oprimidos de qualquer espécie. Faz parte integrante da Boa-Nova de Jesus, notícia alvissareira e transformadora: aqueles que são os desprezados da sociedade são seus escolhidos, seus preferidos, seus companheiros. Essa realidade faz parte do conteúdo do Reino de Deus que Jesus instaura (cf. Mc 1,15 // Lc 4,18s), que é uma intervenção de Deus dentro da realidade no sentido de invertê-la, “os últimos serão os primeiros” (cf. Mc 10,31//) e os mais marginalizados os herdeiros. Com os desprezados passa seu tempo, come e bebe (cf. Mt 11,19); assim quebra as regras da pureza ritual fazendo uma crítica à religião estabelecida que condenava as refeições tomadas com pessoas impuras, e utilizava em vão o nome de Deus, Iahweh, oprimindo os pobres e considerando-os pecadores, porque não cumpriam a lei. Criticava duramente esta opressão exercida pelos sacerdotes, escribas e fariseus com relação ao povo ignorante e sofrido...