Uma reflexão pastoral do Batismo à luz da Trindade - Miranda, Márcia M. M. de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Ao analisarmos com os olhos da fé a realidade brasileira somos invadidos por uma série de questionamentos no que se refere ao sacramento do batismo, seu significado real na vida daqueles que o receberam e a influência exercida pela pastoral batismal numa evangelização que visa a construção do Reino de Deus, por isso a transformação da sociedade. Como perceber o nexo existente entre o fato do Brasil ser o país com o maior número de batizados e a miséria crescente que esmaga parcelas sempre maiores de sua população? Como ver reveladas nas relações de opressão, que determinam os fundamentos de uma sociedade onde uma minoria tem sempre mais às custas de uma maioria cada vez mais explorada, as relações de fraternidade que deveriam emergir naturalmente entre batizados, por se sentirem especialmente filhos do mesmo Pai, irmãos em Cristo-Jesus e penetrados pela força do mesmo Espírito? Que valores, que características, que práticas nos fazem acreditar que uma sociedade constituída de batizados é melhor sacramento de um Deus, Amor e Comunhão, do que outra formada por não-batizados? Afinal que marca é esta que o Batismo imprime no coração do ser humano que não marca suas atitudes, que não deixa marcas na sua vida e que permite irmãos imprimirem marcas de miséria e morte na carne de seus irmãos?...