Gustavo Gutiérrez – um Perfil Amigo - Betto, Frei (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
Multiplicam-se livros, teses, artigos e resenhas sobre as obras de teólogos como Gustavo Gutiérrez, Leonardo Boff, Hugo Assmann, Juan Luis Segundo, José Míguez Bonino, Elsa Támez e de tantos outros identificados com os critérios e a metodologia da Teologia da Libertação. Esta ocupa o lugar de prima-donna na Teologia contemporânea. Graças às Instruções do cardeal Ratzinger, a TdL (Teologia da Libertação) tornou-se tema de interesse até mesmo da Academia de Ciências da União Soviética, como nos foi possível constatar na viagem de um grupo de teólogos àquele país em junho de 1987. As duas Instruções emitidas pela Congregação da Doutrina da Fé e o processo contra o livro Igreja: Carisma e Poder e a pessoa de seu autor, Leonardo Boff, fizeram o debate teológico transcender os veneráveis muros das instituições eclesiásticas e ocupar amplos espaços nos meios de comunicação, nas universidades e nos movimentos políticos...