O itinerário da Igreja dos Pobres no Chile vinte anos depois de Medellín - Salinas, Maximiliano (Revista Eclesiástica Brasileira, 1988)
A Assembléia dos bispos latino-americanos em Medellín marca para a Igreja neste continente e para a chilena o umbral, a passagem, o passo à frente em direção a uma nova experiência religiosa, histórica e espiritual, a inauguração de um tempo profético. Um forte empurrão do Espírito que nos transtornou, que nos embriagou, como acreditava o povo judeu a respeito dos Apóstolos, em um novo Pentecostes, para construir a Igreja dos pobres, a Igreja de Jesus Cristo entre os marginalizados e as vítimas dos poderes e dos poderosos deste mundo...