O ressurgimento do tradicionalismo na teologia latino-americana - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
No decorrer do século XIX a teologia católica foi submergida pelo pensamento tradicionalista. Apenas no final do século, sobretudo sob o impulso de Leão XIII, a teologia conseguiu libertar-se do tradicionalismo redescobrindo a teologia medieval, especialmente o tomismo. Pouco a pouco o neotomismo foi substituindo o tradicionalismo. O neotomismo forneceu a base teológica dos teólogos que puseram os alicerces do Concílio Vaticano II: Rahner, Metz, Chenu, Congar, de Lubac. O tradicionalismo parecia superado definitivamente.