Optar pelos pobres e fazer Teologia Moral - Anjos, Márcio Fabri dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1990)
Aproximar a opção pelos pobres e o método de fazer Teologia Moral é uma tarefa densa e complexa. Para discorrer sobre esse tema é indispensável fazer também muitas opções e assumir limites. Escolhemos oferecer aqui uma visão geral sobre o assunto, reunindo as percepções que julgamos mais importantes sobre isso a partir de nossa experiência na América Latina. Quer dizer que não nos propomos discutir nem necessariamente fundamentar os muitos pressupostos das afirmações. Seria impossível, dentro dos limites deste artigo, demonstrar, por exemplo, os exatos termos em que se coloca a necessidade evangélica da opção pelos pobres. Supomos um mínimo de leitura nesse sentido. Procuramos evitar também muitas distinções conceituais em favor de uma visão mais global, onde exatamente colocaríamos o proveito de nossa contribuição. Dividimos em três partes: anotações sobre a opção pelos pobres; incidências de tal opção sobre o método de fazer Teologia Moral; conclusões para o próprio teólogo da Moral.