O discernimento da consciência na Exortação Apostólica Amoris Laetitia - Almeida, André Luiz Boccato de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O presente artigo pretende analisar o tema “discernimento da consciência” no capítulo oitavo na exortação pós-sinodal Amoris Laetitia (AL) do papa Francisco. Além de fazer um retrospecto sobre a redação do texto, o autor se propõe destacar a centralidade do tema da consciência presente neste magistério pontifício. Salienta que a realidade do matrimônio cristão necessitaria de um olhar adequado, sendo a confluência de uma dinâmica humana aberta à graça de Deus, vivida como vocação. O sacramento do matrimônio, embora tendo sua impostação juridicista, tem a sua fonte teológica no amor e no encontro que gera comunhão. Destaca-se ainda que tanto o discernimento quanto a consciência são duas categorias teológicas, tão caras e esquecidas na tradição cristã, que o papa assume enquanto dimensões dinâmicas e complexas, apontando para o paradigma ético-teológico da misericórdia. Palavras-chave: Discernimento. Consciência. Misericórdia. Vocação e ética. Abstract: The objective of this article is to analyse the theme “discernment of consciousness” in the eighth chapter of Pope Francisco’s post-synodal exhortation Amoris Laetitia (AL). Besides having a close look at the way the text was written, the author proposes to highlight the centrality of the theme of consciousness, present in this pontifical magisterium. It stresses that the reality of Christian marriage would require an adequate look, as it is the confluence of a human dynamic open to the grace of God, lived as vocation. He emphasizes that both the discernment and the consciousness are two theological categories that the Pope adopts as dynamic and complex dimensions, pointing to the ethical-theological paradigm of mercy. Keywords: Discernment. Consciousness. Mercy. Vocation and ethics.