O I Centenário da “Rerum novarum” - Feracine, Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
O primeiro centenário da publicação da Encíclica “Rerum Novarum” (15 de maio de 1891) de Leão XIII convoca a Igreja para uma reflexão renovada sobre sua presença no mundo do trabalho. Essa reflexão se faz tanto mais oportuna quanto é patente o risco de se esvanecer, paulatinamente, aquela projeção de autoridade moral em assuntos sócio-econômicos que a “Carta Magna do Operariado” conferiu à Igreja e lhe resgatou, a tempo, a primazia de “Mater et Magistra”, verdadeira perita em humanidade, segundo a expressão fluente de João Paulo II...