Concilium: A fidelidade a uma proposta - Benedetti, Luiz Roberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
A revista foi fundada em 1965. Responsável pela sua publicação é a Fundação Concilium, com sede em Nimega (Holanda). Em seu primeiro editorial, escrito por Karl Rahner, S.J., e Edward Schillebeeckx, O.P., dizia qual era sua proposta: “A sua finalidade é trazer verdadeiros homens de ciência teológica à fala com aqueles que na Igreja realizam o trabalho prático. Muito depende da ação e decisão deles. Instruídos já pelas experiências do Concílio, sabem eles que as decisões práticas e a proclamação do Evangelho no mundo de hoje têm de aprender alguma coisa da ciência autenticamente teológica (e vice-versa naturalmente). Sabem estes homens da Igreja, perfeitamente, que não podem viver pura e simplesmente da prática da teologia que aprenderam há muitos anos ao longo de sua formação. Está em evidência uma teologia que, para o exercício de suas funções, lhes pode dizer mais do que tudo aquilo que encontra¬ram nos manuais escolares de há vários anos no decorrer dos seus estudos. Seria impossível, ainda que só em esboço, indicar aqui os traços marcantes dessa teologia que vive, com toda a consciência, da Escritura e da História da Salvação, e ao mesmo tempo tem a coragem de entrar com ousadia e, simultaneamente, com modéstia, nos problemas da hodierna ‘condition humaine’ para, a partir da nossa situação, buscar o caminho para um melhor entendimento da palavra de Deus aos homens e ao mundo, no nosso tempo” (Concilium n. 1, 1965, Editorial, p. 3-4).