Ética histórica - Pegoraro, Olinto A. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1991)
A Ética, enquanto discurso filosófico, estuda os comportamentos humanos na perspectiva de sua origem, articulação e avaliação. Por comportamento entendemos os hábitos aceitos pela média de uma comunidade num determinado momento e espaço cultural. Esta conceituação desde já coloca em destaque dois elementos capitais da composição do comportamento humano: o processo cultural e o processo temporal. Nossos comportamentos são um tecido vivo como a língua que falamos; formam-se, crescem e podem desaparecer cedendo lugar a outros modos de ser da existência, ou seja, a outros estilos de vida.