500 anos de evangelização da América Latina: (O que podemos aprender de suas luzes e sombras) - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Na história humana, a MEMÓRIA, aquilo que "nossos pais nos contaram” (Sl 44,2), desempenha um papel fundamental. Ela ajuda a resistir nos momentos difíceis, a recobrar a esperança nas horas incertas, a descobrir caminhos novos quando parece que os horizontes se fecham. A memória, se é profética e livre, está sempre prenhe de futuro, trazendo para o hoje das comunidades, os exemplos fecundos do passado. A memória serve também para evitarmos os erros já cometidos e, se possível for, repará-los.