O significado das prelazias na Segunda Evangelização do Brasil - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
O presente estudo deseja mostrar como a criação das prelazias a partir do início deste século se enquadrava perfeitamente no horizonte desse novo projeto missionário. Sob a designação genérica de prelazias, desejo incluir também as prefeituras apostólicas, pois, não obstante algumas conotações diversas, constituíam também igrejas em formação, ou seja, territórios a serem transformados posteriormente em dioceses. Para maior compreensão do tema, desejo assinalar inicialmente os segmentos eclesiásticos mais expressivos na criação das prelazias, e em seguida as principais razões indicadas para a sua instituição. Desejo também apresentar as corporações que assumiram a direção das prelazias, enfatizando o caráter missionário e social das atividades nelas desenvolvidas.