De Sucre a Santo Domingo (1972-1992) - Dussel, Enrique (Revista Eclesiástica Brasileira, 1992)
Cabe-nos expor o último período da História da Igreja na América Latina, isto é, de 1972 a 1992. Trata-se dos vinte anos que unem a XIV Assembleia do CELAM em Sucre (Bolívia) à IV Conferência do Episcopado Latino-americano em Santo Domingo. De 1968 a 1972, a Igreja latino-americana, liderada pelo CELAM, efetua um processo de enorme renovação profética. Em Sucre o CELAM mudará de orientação, começando uma época de confrontações que provavelmente continuarão até o começo do século XXI.