Thales de Azevedo e a sociologia do catolicismo no Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Em 1993 se celebraram os cinquenta anos de atividade literária e científica de Thales de Azevedo. O primeiro livro do autor baiano, “Gaúchos”, foi editado em 1943. Formado em medicina, no decorrer dos anos Thales se revelou um fecundo sociólogo, além de antropólogo e historiador. Na sua múltipla e eclética produção científica se destacam os estudos de sociologia do catolicismo neste país, nos quais foi pioneiro. Justifica-se, pois, uma evocação de seus trabalhos nesta revista, o que pretendemos fazer nestas páginas, após uma rápida apresentação do autor...