Basílio Magno: fé e cultura - Meulenberg, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Um dos assuntos que esquentam no dia de hoje a discussão entre os fiéis é, sem dúvida, a questão do diálogo com o leque de culturas que sustentam a vida de tantos povos, tribos e comunidades. Qual é a atitude a assumir? Ao ver de muitos, a mensagem da Igreja se insere fundamentalmente na história da civilização humana. Eles acham, portanto, que isto exige da parte dos cristãos uma atitude aberta para o valor próprio da criatividade que se manifesta pelo mundo inteiro. Outros, porém, acreditam que um tal posicionamento levaria aos poucos a um desmoronamento completo da Igreja. Será mesmo que teremos de relativizar uma herança de séculos? Trata-se, ao ver deles, de uma riqueza insubstituível...